jueves, 4 de abril de 2013

De nuestra sección gourmet, hoy os traemos la sal de Añana.

Procedencia de la sal de Añana


La sal mineral de Añana, procede de las minas del Valle de Añana en Alava.
                                 
Esta sal, se obtiene por métodos completamente naturales y utilizando las técnicas desarrolladas por los salineros durante generaciones.

El  Valle Salado de Añana es, actualmente, uno de los conjuntos salineros de interior más espectaculares y mejor conservados de Europa.

 

Tipos de sal de Añana ( Añanako Gatza )


En Añana se producen tres tipos de sal de gran
calidad y blancura: chuzo de sal, sal de mota y flor de sal.
El chuzo de sal es una especie de estalactita que surge de forma natural por filtraciones en el Valle. En este caso solo es necesaria su recolección.
Lo que en el pasado se consideraba un error constructivo, ya que se trata de filtraciones no deseadas del agua salada, se ha convertido en la actualidad en un preciado objeto de deseo. Su valor radica en que es un producto escaso y único de una calidad muy elevada. Que es recogido de forma manual uno a uno bajo las estructuras de madera de este insólito paisaje cultural. La textura fina y compacta de las estalactitas provoca que se disuelva en boca muy rápidamente. De este modo, el paladar recibe de manera inmediata un sabor salado y limpio de larga duración

La sal de mota y la flor de sal, se obtienen exponiendo la salmuera sobre las eras para que los rayos del sol y el viento evaporen el agua.


Las cualidades de esta sal (que, al producirse de forma natural y sin emplear técnicas de refinado, es muy rica en minerales que son beneficiosos para la salud) son reconocidas desde hace muchos años. De hecho, recibió un premio en la Exposición Universal de Londres, celebrada en 1851. En la actualidad, estudios en la Universidad del País Vasco, así como las opiniones de algunos de los más importantes restauradores, la sitúan entre las mejores sales artesanales del mundo.
También se comercializa la sal líquida, que se forma cuando el agua dulce atraviesa los depósitos subterráneos de sal sólida que se formaron al desaparecer un mar de hace 200 millones de años.





Y de la fusión de la sal y el vino, surge la sal de vino de Añanaideal para marcar carnes rojas.
Un placer para el paladar que puedes adquirir en nuestra tienda on line
http://www.lo-tenemos.es/gourmet/condimentos-y-salsas/flor-de-sal-250gr-sal-de-a-ana-1.html

Os dejo este vídeo dónde podéis ver el proceso artesanal de fabricación de la Sal del Valle de Añana

 

12 comentarios:

  1. Un video muy interesante y una "delicatesen" de sal

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  2. Gracias Beni, nos gusta que te guste!

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  3. Un producto muy bueno yo lo recomiendo

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  4. Muy agradecidos por su comentario.

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  5. Qué bueno, la creme de la creme en salas de cocina.

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  6. Así es! gracias por comentar, un saludo.

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  7. Una delicia para el paladar,el video me encanto.

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  8. Gracias Matilde, es una maravilla, los milagros de la naturaleza !

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  9. Producto especial para sibaritas. Me gusta.

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  10. Una delicia, un delicatesen fantástico.

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  11. Yo creía que las eras se utilizaban solo para el trigo. Una cosa más que he aprendido hoy. Es una sal cara pero buenísima. Lo recomiendo.

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