jueves, 21 de febrero de 2013

Algas deshidratas, lechuga de mar.

 

Algas, ¿qué son?


Las algas son un conjunto muy variado de vegetales que viven ligados a la vida acuática, al menos en algún momento de su vida.
La luz solar es su fuente de energía y en el agua del mar encuentran todos los elementos necesarios para su desarrollo.
 
 
Las formas  de las algas son muy variadas: láminas, cintas, cilindros, filamentos y arbustos. Las más simples están constituidas por una sóla célula. Las algas más complejas son pluricelulares y la estructura de su cuerpo recuerda a los vegetales terrestres.
Su gran riqueza cromática se puede agrupar en cuatro gamas básicas de colores: verdes, rojas, pardas y verde-azuladas.
 
Viven en todos  los mares y océanos del planeta: en el agua salada viven las principales algas que se utilizan en la alimentación humana, aunque también encontramos algas en los ríos, lagos y otros lugares de agua dulce; hasta en cualquier superficie que permanezca húmeda durante un tiempo se puede desarrollar una formación de algas.
Algunas algas viven flotando en el agua, es lo que se llama fitoplacton, elemento básico en la alimentación de los peces. Otras, viven fijas a un sustrato u a otras algas, son las algas bentónicas.

Generalmente no viven aisladas, sino que forman grandes poblaciones que forman hermosos bosques bajo el agua.

 ¿Para que se usan las algas?

 
En la industria alimentaria es muy común,  la utilización de extractos de algas (E-400; E-405) como ingredientes en la elaboración de alimentos como: yogures, mermeladas, etc.

El uso de las algas en agricultura es tradicional en las zonas costeras. Los agricultores recolectan los arribazones (algas depositadas en las playas por el agua del mar) para incorporar, en los campos de cultivo de hortalizas.
    
La industria farmacéutica y cosmética se beneficia también de las bondades de las algas.
Actualmente, se estudian moléculas presentes en las algas que son activas en procesos tumorales, en procesos de regulación del colesterol y otras enfermedades o alteraciones comunes.
Además de los beneficios curativos, las algas son muy saludables y su inclusión en la dieta puede prevenir la aparición de numerosas alteraciones fisiológicas.

Las algas en la cocina, lechuga de mar.

 
Las algas verdes son de forma laminar, con largas hojas le dan un aspecto similar al de una lechuga
Es de textura flexible y tiene un sabor pronunciado que recuerda a los mariscos. Rica en minerales y clorofila, dispone también de vitaminas A, B y C.
En el mercado generalmente las encontramos deshidratadas. Se consumen en crudo en ensaladas, como guarnición de pescados y mariscos,… aunque también pueden añadirse deshidratadas directamente al caldo en sopas, salsas,….
Requieren una rehidratación en agua fría de unos 5 minutos.

Usos de las algas en la cocina natural:
En ensalada (hidratada o escaldada).
Tostada: Horneada y triturada en mortero como condimento.
Hervida: En sopas, cremas, croquetas, revueltos, potajes y empanada.
Como guarnición en platos de pescado o marisco.
Como ingredientes en platos de arroz o pasta.
Preparación Hidratado: Sumergir en agua con un poco de sal durante 5 minutos. Cuando se hidrata aumenta 4 veces su peso en seco.
Cocción: Cocer durante 5 minutos. Caducidad 3 años



Datos cedidos por Porto-Muiños

 

4 comentarios:

  1. Algas, cada vez mas habitual encontrarlas en nuestras cocinas, beneficiándonos de sus grandes propiedades.
    Gracias por tu post!

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  2. De nada, me alegro que formen parte de su alimentación.

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  3. Algas,con un monton de nutrientes,yo quiero probarlas ya.

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  4. Me ha gustado mucho este post, no conocía este tipo de sal y la verdad que estoy encantada con vuestros productos tan peculiares y difíciles de encontrar.

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